понедельник, 14 марта 2011 г.

Цапли прилетели

Вернулись цапли, и сразу стало веселей. Ночью из «цапельного леса», сразу за селом, можно наблюдать из нашего двора), слышны их крики и возня.

Цапля—довольно крупная птица, до 1м длиной и и с до размахом крыльев 2м, при этом достаточно легкая (до 2 кг). Наши цапли могут на зиму улетать в Испанию, Италию, Грецию или Африку. Цапли возвращаются в наши края очень рано (в прошлом году прилетели 2 марта), когда реки и озера еще скованы льдом и в полях лежат остатки снега. Такая спешка, по-видимому, объясняется желанием занять лучшие гнезда на верхушках сосен (гнезда у них многократного употребления).
Что же она ест в это время? Вообще меню цапли состоит из рыб, раков, жаб - этих пока не достать, а также насекомых (тоже затруднительно, она же не дятел), и мелких грызунов, - ну, вполне может ловить мышей.

Интересно, что цапля охотится как днем, так и ночью. В полете цаплю ни с кем не спутаешь—она забавно складывает шею бубликом. Для обновления гнезда материал добывает самец, а самка сидит в гнезде занимается непосредственно ремонтом. В высиживании, выкармливании и уходе за птенцами участвуют оба родителя. Первые 20 дней после появления птенцов в гнезде постоянно находится один из родителей, охраняет птенцов, защищает их от солнца и дождя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий